Функциональная диагностика

Бутина Юлия Александровна
врач функциональной диагностики (холтеровское мониторирование)

Функциональная диагностика — раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма. Оценка дается на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования.

 В узком смысле понятие «функциональная диагностика» обозначает специализированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально-диагностических исследований, которое в поликлиниках и стационарах представлено самостоятельной организационной структурой в виде оснащенных соответствующими аппаратами и приборами кабинетов или отделений функциональной диагностики со штатом специально подготовленных врачей и среднего медперсонала. Наиболее распространенными методами, используемыми в этих подразделениях, являются электрокардиография, фонокардиография, реография, спирография, пневмотахометрия, электроэнцефалография, а в крупных консультативных учреждениях применяются технически более сложные методы исследований функций внешнего дыхания, кровообращения, центральной нервной системы и др., в т.ч. на основе ультразвуковой диагностики.

 

Холтеровское мониторирование

 

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ (суточное мониторирование ЭКГ) — это метод, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца. Для этого используется носимый портативный регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца за сутки в компьютер.

 

Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и безболевых приступов ишемии миокарда. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардиты).

Подробнее

Показания для применения холтеровского мониторирования

 

  • жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца (сердцебиение, потеря сознания, головокружение)
  • оценка риска появления грозных, опасных для жизни аритмий у пациентов без жалоб (при гипертрофической кардиомиопатии, недавно перенесенном инфаркте миокарда и др.)
  • оценка эффективности антиаритмического лечения или проявления проаритмических эффектов
  • оценка работы Электрокардиостимулятора
  • оценка недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы (при подозрении на вариантную стенокардию типа Принцметала и др.)- оценка циклической вариабельности синусового ритма у больных (инфаркт миокарда, сахарный диабет и др.)
  • оценка суточной динамики интервала QT при подозрении на синдром удлиненного QT.

 

При холтеровском мониторировании оценивается не только ЭКГ, но и описанные пациентом жалобы и характер выполняемых действий. Очень важным является регистрация симптоматики во время изменений ЭКГ, для оценки соответствия объективной картины и субъективных проявлений.

 

Всем пациентам при холтеровском мониторировании рекомендуется вести дневник, в котором отмечается общее самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.